Сыроедение

Мы – то, что мы едим. Точнее, тело строится из пищи, поэтому питание ключевой фактор здоровья.
А в здоровом теле – здоровый мозг!
Поэтому я решил заняться вопросами здорового питания, в статье мои выводы за год сыроедения.

С детства мы не задумываясь едим то, чем кормят родители. В редких семьях детям предоставляют богатый выбор еды. С другой стороны, родители обычно сами убеждены что вкусно – это сладко, и чем слаще тем вкуснее. Это убеждение передаётся детям когда взрослые чтобы угодить ребёнку дают ему конфетку, и дети верят. Любовь ассоциируется со сладким.

Таким образом, люди заполняют недостаток любви едой или пытаются решить другие психологические проблемы с помощью пищи. Но что такое «вкусно» на самом деле?

Я думаю, что нам вкусно когда организм получает нужные ему в данный момент вещества. Эти вещества могут находится в разных продуктах, и продукты могут быть разной степени полезности.

Например, когда человеку хочется жареного – скорее всего не хватает масла. Но при обработке высокой температурой в масле образуются яды, не говоря о том, что обгоревшая пища не может усвоится.

Поэтому рекомендую постоянно пробовать новые вкусы и продукты, лучше сырые и в виде простых блюд, чтобы организм имел большой выбор питательных веществ и витаминов.

Ещё важно научиться слушать свой организм – это ключевое умение для перехода на здоровое питание. Для этого надо есть осознанно, желательно одно и то же блюдо целый день, не смешивая и наблюдать за вкусом во время еды и за ощущениями в животе после еды в течение дня. Если захочется – кушать ещё на следующий день.

Если продукт подходит – его можно включать в свой рацион. Чаще всего, организм требует разные продукты в разное время года. Допустим зимой хочется больше кислого и жиров, осенью – разных овощей и злаков, весной – зелени.

Наше тело всегда пытается адаптироваться к той еде, которую получает. Даже если эта еда очень вредна. Адаптируется микрофлора, процессы обмена, выделительные системы. Поэтому выводить из рациона вредные продукты следует постепенно заменяя их вкус полезными. Раньше мы не могли выйти из супермаркета без конфет, жене потребовался примерно год чтобы полностью отказаться от них, и даже если в гостях конфеты есть на столе – их просто не хочется.

Конфеты и сладости. Лучше отказаться совсем, вначале перейдя на сладости собственного изготовления – можно с сахаром, но они будут по крайней мере без консервантов. Сладкий вкус лучше всего получать из сладких фруктов и мёда. Магазинные сухофрукты не рекомендую так как они содержат много сахара и могут бродить в животе. Шоколад можно заменить сладостями из кэроба, кофе или какао молотого своими руками.

Соль в небольшом количестве полезна, при переходе на преимущественно фруктовую диету потребление соли снизится само собой.

От выпечки из белой муки и хлеба рекомендую отказаться совсем, вначале перейдя на выпечку собственного изготовления, лучше не из пшеничной муки, а, к примеру, из ржаной или другой муки без дрожжей. Ещё лучше – сухие хлебцы из пророщенного зерна, например, льняные.

Несколько слов о мясе. На самом деле, мясо не вкусное. Попробуйте сделать мясо на пару без специй. Если вкус понравится – может быть организму нужен белок. В чечевице, фасоли или горохе белок содержится в гораздо более легкоусвояемой форме. Попробуйте богатую белком пищу с мясными приправами. Мы делали котлеты на пару из чечевицы с капустой.

Если хочется жирного мяса – скорее всего организму нужны жиры. Вначале лучше перейти на жирную рыбу, а потом постепенно на нерафинированные растительные жиры. Самым полезным считается льняное масло, мне нравится масло грецкого ореха.

Яйца и рыба – если нравится, можно кушать. Постепенно с увеличением доли сырой пищи в рационе вы заметите что они плохо сказываются на пищеварении на них постепенно пропадёт аппетит.

Молочные продукты. Раньше я пил много молока и употреблял молочные продукты. После отказа от молочных продуктов здоровье улучшилось, перестало закладывать нос. Дело в том, что молоко других видов не усваивается человеческим организмом в лучшем случае. В худшем – вызывает реакцию имунной системы как чужеродный белок, поэтому молочные продукты способствуют образованию слизи, это защитная реакция. Широко рекламируемые йогурты не способствуют улучшению пищеварения. Самое разумное объяснения пристрастия к молоку которое я нашел заключается в том, что в молоке млекопитающих находятся легкие наркотики, опиаты, которые успокаивают ребёнка или, например, телёнка.

Но лучше всего на здоровье отражается переход на естественное питание. Моё глубокое убеждение в том, что организм человека создан для питания сырыми фруктами и за последние две тысячи лет, которые для эволюции вида просто миг – ничего не изменилось.

Дело в том, что при нагревании больше 40° белковые молекулы (которые есть во всех продуктах) сворачиваются и переварить их гораздо сложнее. При варке минералы из органической формы в выпадают в осадок и не могут быть усвоены человеком. Более того, варёная пища склонна гнить, это сказывается на микрофлоре, живая пища переваривается иначе.

Однако переход на сыроедение требует перестройку пищеварения и поначалу фактически происходит голодание. За первые 3 месяца мой вес снизился на 12 килограмм. Впрочем, это были лишние килограммы и я стал чуствовать себя значительно лучше. Сейчас вес немного увеличился и стабилизировался.

В начале ухода от обычной пищи сильно хочется кушать. Дело в том, что на обычной пище кишечник работает в режиме перегрузки и постоянно требуется пища чтобы протолкнуть ранее съеденное и выделить желчь с токсинами. Здоровый человек может спокойно обойтись без пищи сутки. Головная боль, слабость в первый день голодания связаны с шлаками в организме, фактически, при голодании люди умирают от самоотравления. Желчь хорошо выделяется на мясо или жирную пищу. Поэтому в начале перехода на здоровое питание рекомендую употреблять нерафинированные растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, виноградных косточек – какое понравится, например, в салатах.

Я рекомендую переходить на естественное питание постепенно, плавно повышая соотношение сырой пищи в рационе. Например, для начала, пару месяцев завтракать только сырыми продуктами и отказаться от мяса (а потом и от другой пищи животного происхождения). Если во время перехода всё время хочется есть, появляется так называемый «жор» – скорее всего проблемы микрофлоры кишечника. Тут важно постараться не смешивать разные продукты, лучше всего поесть сырых овощей или фруктов. В таких ситуациях хочется солёного или кислого (иногда чеснока или лука) – это подавляет негативную микрофлору.

Через несколько месяцев правильного сыроедения перестаёт пахнуть пот, улучшается пищеварение, повышается работоспособность и выносливость, укрепляется иммунитет, настроение становится позитивнее.

Я считаю, что если очень хочется нерекомендуемой пищи – то можно. Лучше сделать шаг назад, а потом два шага вперёд, чем подавлять желания. На правильном питании меняются вкусы и привычная еда детства перестаёт привлекать. Например, шоколадки кажутся пересоленными или сильно ощущается химический привкус в конфетах.

Тут проявляется второй вид голода: дело в том, что мы с детства постоянно стимулируем вкусовые рецепторы разными интересными и зачастую неестественными вкусами. Поэтому на здоровой пище мозг начинает требовать «вкусовых развлечений» и важно научиться кушать именно когда требуется питание телу. Если чувствуете, что просто хочется «вкусненького, но не очень полезненького» – нужно просто взять немного такой пищи и долго-долго жевать наслаждаясь вкусом: мозг получит желаемые сигналы, а небольшое количество нездоровой еды не отразится на организме.

Появление желания какой-либо еды от которой решили отказаться может быть сигналом, что организму чего-то не хватает. И если подавлять эти желания нельзя, нужно разбираться чего не хватает. На начальных этапах часто не хвататает богатой белком пищи (замоченные, а лучше пророщенные бобовые или орехи), маслянистой (масла или богатые эфирными маслами фрукты: авокадо, хурма, орехи), чеснока или лука (но увлекаться не стоит).

Если всё-такие есть опасения, что на сыроедении организму будет чего-то не хватать, то можно употреблять хотя бы 80% сырой пищи – это уже окажет сильное позитивное влияние на здоровье.

Вообще, надо творчески относится к питанию. Еда должна приносить радость и давать энергию. Прислушайтесь к потребностям тела, дайте правильное питание и вы удивитесь как улучшится качество жизни. Успехов.

Рекомендую посмотреть на ютубе доклады доктора медицины Майкла Грегора: «Искоренение ведущих причин смерти», «Больше чем яблоко в день» и другие.